
Kabarsukabumi.com - Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Nusantara mengadakan Simposium Nasional Persatuan Aliansi BEM Nusantara 2023 di Subang, Jawa Barat.
Simposium Nasional Persatuan Aliansi Mahasiswa Nusantara dihadiri 122 Kampus yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Dalam sebuah upaya untuk memperkuat kolaborasi antara BEM di seluruh negeri, perwakilan dari STIE PASIM Sukabumi hadir dengan semangat yang tinggi.
Rangkaian kegiatan dilaksanakan terhitung mulai dari tanggal 24 sampai dengan 26 Oktober 2023, dengan Universitas Subang sebagai tuan rumah pelaksana Simposium Nasional Persatuan Aliansi BEM Nusantra.
Simposium Nasional Persatuan Aliansi BEM Nusantara ini digelar dengan cita-cita mewujudkan persatuan aliansi BEM Nusantara yang terpecah menjadi dua kubu sejak Temu Nasional di Surabaya pada tahun 2021. kegiatan ink merupakan momentum yang penting bagi BEM di seluruh Indonesia untuk berbagi pengalaman, ide, dan inovasi dalam rangka memperkuat peran mahasiswa dalam pembangunan negara. acara ini memberikan kesempatan bagi perwakilan BEM dari berbagai perguruan tinggi untuk bersatu dalam semangat persatuan.
Kehadiran BEM STIE PASIM Sukabumi telah membawa semangat dan keragaman ke acara ini. Mereka telah terlibat dalam berbagai sesi diskusi, dan forum terkait isu-isu sosial, lingkungan, dan ekonomi yang relevan. Para delegasi dari STIE PASIM juga berkesempatan untuk berinteraksi dan belajar dari mahasiswa dari berbagai latar belakang dan daerah.
Dalam pesan yang disampaikan oleh perwakilan BEM STIE PASIM, mereka menekankan pentingnya kerjasama lintas perguruan tinggi dan kepedulian terhadap isu-isu yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia. Mereka berkomitmen untuk membawa semangat persatuan ini kembali ke kampus mereka dan mengimplementasikan ide-ide dan wawasan yang mereka dapatkan selama simposium.
Simposium Nasional Persatuan BEM Nusantara 2023 telah menjadi acara yang memperkuat semangat persatuan dan kolaborasi di antara mahasiswa di seluruh negeri. Kehadiran BEM STIE PASIM Sukabumi adalah bukti dari semangat mereka dalam berkontribusi pada pembangunan masa depan Indonesia yang lebih baik.
Adapun beberapa poin penting yang disampaikan dalam kegiatan Simposium Nasional Persatuan Aliansi BEM Nusantara yang terdiri dari
122 kampus, dengan penuh kesadaran menyatakan desakan agar aliansi BEM Nusantara segera
bersatu serta menyatakan pula keberpihakan kepada segenap kepentingan rakyat Indonesia melalui
ketegasan sikap sebagai berikut:
1. Mendorong dan mendesak aliansi BEM Nusantara agar segera bersatu dan mewujudkan
persatuan melalui langkah yang nyata dan pelibatan anggota aliansi secara utuh dan
menyeluruh.
2. Mendorong dan mendesak agar BEM Nusantara selanjutnya mengadakan agenda Temu
Nasional dengan tajuk Persatuan dan memastikan hanya ada 1 pimpinan aliansi.
3. Selalu menjunjung tinggi kebersamaan dalam aliansi BEM Nusantara untuk bergerak
secara kolektif bersama dengan rakyat pada setiap jalan perjuangan.
4. Siap berkomitmen untuk menjadi inisiator, katalisator dan agitator gerakan mahasiswa
dengan semangat baru yang mengedepankan corak gerakan politik-nilai yang padat akan
ide dan gagasan serta menjadikan semangat Reformasi sebagai basis gerakan.
5. Selalu menjunjung tinggi kebersamaan dalam aliansi BEM Nusantara untuk bergerak
secara kolektif bersama dengan rakyat pada setiap jalan perjuangan.
6. Berkomitmen untuk selalu menjaga nilai-nilai demokrasi demi memastikan penempatan
kepentingan rakyat diatas kepentingan yang lain.
Besar harapan Agenda ini bisa membawa semangat untuk melahirkan beragam gagasan baru yang dilandasi dengan narasi dan substansi yang kuat agar senantiasa menjadi sesuatu yang konkret untuk menjawab berbagai tantangan yang akan datang.
Penulis :Muhammad arya sidiq