Kabarsukabumi.com - Masjid Bambu di Perum Karang Kencana Blok 16 Rt 4/6 Karangtengah Gunungpuyuh Kota Sukabumi, menjadi salah satu masjid unik di Sukabumi. Selain terbuat dari bambu, arsitektur bangunan masjid yang memiliki nama asli Masjid Almujahid ini sangat ikonik dan mencuri perhatian.

Selain dari bahan materialnya yang ramah lingkungan, bentuk Masjid Bambu jika dilihat secara sekilas terlihat seperti villa.

Menurut Denda Marwansyah selaku ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), masjid Almujahid dibangun oleh swadaya warga Perum Karang Kencana dan para donatur.

“Dibangunnya masjid ini itu alhamdulillah dari swadaya warga perum dan para donatur yang mau menyisihkan sebagian harta untuk pembangunan masjid Almujahid ini,” paparnya.

Ia juga menjelaskan bahan yang digunakan untuk membangun masjid ini adalah bambu karena bambu merupakan salah satu bahan yang ada karena alam.

“Kenapa kita memilih bambu, supaya terlihat lebih natural dan menyatu dengan alam, dan juga kita memaksimalkan potensi bambu yang melimpah di Kabupaten Sukabumi,” jelasnya.

Masjid ukuran luas bangunan sekira  ± 36 M² ini bisa menampung kurang lebih 50 orang.

Selain sebagai tempat beribadah, selayaknya masjid-masjid yang lain, masjid Almujahid juga dipergunakan seperti acara Nisfu Syaban 1444 H yang digelar pada Selasa (7/3/2023).

“Sama saja dengan masjid lain, masjid Almujahid juga turut menggelar acara Nisfu Syaban 1444 H, dengan harapan, meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT, dan memberikan semangat untuk menjalankan ibadah di bulan puasa,”  tuturnya.

Acara diisi dengan kumpul pengurus paguyuban membahas agenda ramadhan dan kegiatan keagmaan lainnya. Dan acara kali ini dihadiri oleh Ketua DKM, Ketua Paguyuban dan warga perum karang kencana.